En

Про химию, ледники и паровозы

10.11.2020 | Редкий фонд

В октябре исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого Иннокентия Васильевича Геблера – основателя школы химической технологии топлива Томского технологического института и профессора кафедры органической химии химического факультета Томского государственного университета.

Иннокентий Васильевич, коренной томич, родился в 1885 г. Он окончил Томскую гимназию, а затем – Московское высшее техническое училище по химическому отделению, с присвоением звания инженера-технолога.

И. В. Геблер

Факт: Вместе с дипломом студент И. В. Геблер защитил проект винокуренного завода.

В 1913 г. он вернулся в Томск, где работал в службе движения Томской железной дороги, в лаборатории Управления Томской ж.д. Одновременно имел ставку на заводе Общества сибирских инженеров.

Иннокентий Васильевич опубликовал первую научную работу в 1916 г. в «Вестнике Западно-Сибирского отделения Русского географического общества», в которой описывал ледники рек Мульты и Кулгаша Катунского хребта.

Факт: Прадед Иннокентия Васильевича, Геблер Фридрих Вильгельм, был первым исследователем ледников Алтая, один из которых назван в его честь «Ледником Геблера».

С 1921 г. И. В. Геблер - научный сотрудник, с 1923 г. – преподаватель при кафедре технологии красящих и волокнистых веществ Томского технологического института. В 1927 г. утвержден ГУСом профессором кафедры химической технологии волокнистых и красящих веществ Сибирского технологического института. С 1929 г. по 1963 г. – заведующий кафедрой углехимических производств ТПИ.

Химическая лаборатория

В 1930-х гг. ученый разработал новый метод определения спекающей способности углей (выдано авторское свидетельство); предложил систематику и промышленную классификацию углей Кузбасса. Много внимания Геблер уделял вопросам расширения сырьевой базы коксования – использованию в коксовой шахте недефицитных газовых углей, расчетам процесса коксования, исследованию каменных и бурых углей, торфа и сапропелитов месторождений Сибири. Исследования И. В. Геблера отличались оригинальностью решений и высоким научным уровнем.

Про химию, ледники и паровозы, изображение №3

В Томском государственном университете Геблер работал по совместительству с 1925 г.: вел курс технической химии и спецкурсы «Технология химических и красящих соединений», «Технология синтетических производств». В 1936 г. назначен профессором кафедры органической химии химического факультета ТГУ. Читал курсы: «Органическая химия», «Химия угля», «Введение в техническую химию», спецкурс по органической и технической химии.

Про химию, ледники и паровозы, изображение №4

В 1941 г. Иннокентий Васильевич вошел в состав Комитета ученых, который содействовал использованию достижений науки в укреплении обороны страны, координации работы для скорейшего внедрения важнейших научных открытий в практику, особенно в решении производственных задач, оказанию помощи промышленным предприятиям, госпиталям, подготовке кадров по остродефицитным специальностям.

Геблер, Иннокентий Васильевич. Петуховские содовые озера (в Славгородском уезде Омской губ.) : [оттиск статьи] / И. В. Геблер. — Томск: Типо-литография Томской железной дороги, 1926. — 14 с.: с диагр.. — Известия Томского Технологического Института; Т. 1 (47), вып. 2.

Работы профессора Геблера имели большое стратегическое значение. В ТТИ была создана углехимическая лаборатория под его руководством. Для решения производственных вопросов он регулярно выезжал в Кузбасс. Среди переданных на производство огромную значимость имела работа «Торфо-кокс из торфяника Туганского болота у г. Томска». Под руководством Иннокентия Васильевича были начаты исследования по комплексному использованию торфа в металлургии. Также он предложил применение щелочных вытяжек из бурых углей в качестве антинакипина для паровозов.

Годовой отчет проблемной лаборатории по комплексному использованию торфа в сельском хозяйстве и промышленности за 1962 год : Отчет о НИР. № 1 / Томский политехнический институт (ТПИ) ; руководитель И. В. Геблер ; С. И. Смольянинов. — Томск: 1962. — 106 л.

Геблер, Иннокентий Васильевич. Исследование битумов ярских бурых углей Томского района / И. В. Геблер, К. К. Страмковская. — Томск: [Б. и.], 1941. — 9 с.

Факт: Использование антинакипина было внедрено на 27 железных дорогах, что принесло за один 1945 г. экономию в размере 1,8 млн. рублей.

Под руководством И. В. Геблера были воспитаны сотни инженеров. Многие его ученики занимали руководящие посты на предприятиях Сибири, работали в высших учебных и научных заведениях. Среди них: Герой Социалистического Труда С.А. Гайнанов, лауреат Государственной премии Б.С. Филиппов, профессора Д.Б. Оречкин, Н.Д. Стрельникова, А.Н. Никольский, А.И. Каляцкий, С.И. Смольянинов, В.М. Витюгин.

Материал подготовлен Отделом редких книг и книжных памятников