En

Инженер и музыкант

19.01.2021 | Редкий фонд

В январе исполняется 160 лет со дня рождения преподавателя Томского технологического института, инженера путей сообщения и общественного деятеля – Станислава Антоновича Жбиковского.

Станислав Жбиковский родился 11 января 1861 года в Минске в семье учителя гимназии. Его отец, дворянин Люблинской губернии Антон Ксаверьевич Жбиковский, с 1866 года преподавал математику и физику в 1-й Казанской императорской гимназии, в которой работал до самого конца своей жизни. Впоследствии он опубликовал в Ученых записках Казанского университета диссертацию «Об Эйлеровых интегралах», за которую был удостоен Санкт-Петербургским университетом степени магистра.

В 1868 году А. К. Жбиковский был утвержден приват-доцентом по кафедре чистой математики, преподавал в Казанском университете. В 1871 году, после защиты диссертации «О некоторых приложениях формулы Эйлера и Стирлинга к теории вероятностей», получил степень доктора чистой математики.

Станислав Антонович окончил физико-математический факультет Казанского университета. После представления диссертации «Конические сечения» был утвержден кандидатом физико-математических наук. Затем поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения и окончил его с отличием в 1888 году.

После учебы С. А. Жбиковский назначается помощником начальника партии по исследованию порожистых мест реки Ангары, а с 1890 года — становится производителем работ по устройству Обь-Енисейского водного сообщения и с 1894 года – начальником сооружения канала, строительство которого продолжалось с 1883 по 1893 годы и обошлось казне свыше 3 млн руб.

В 1895 году С. А. Жбиковский был назначен начальником Обь-Енисейского участка Томского округа путей сообщения. Проживал в Томске с женой Евдокией Семеновной по адресу: ул. Дворянская, 39 (ул. Гагарина).

1 сентября 1903 года Станислав Антонович был принят преподавателем ТТИ «из платы по найму» с годовым вознаграждением 1650 руб. в год для ведения курса по гидротехническим сооружениям. В первые годы работы в институте вел практические занятия по теоретической механике и математике, а также читал курс «Гидротехнические сооружения». Был в числе ученых, заложивших основы сибирской школы гидротехники, гидравлики, использования и эксплуатации путей сообщения. Внес большой вклад в исследование сибирских рек и превращения их в судоходные транспортные магистрали.

За свою деятельность в качестве инженера путей сообщения в томский период службы Станислав Жбиковский награждался орденами Св. Анны III степени, Св. Станислава III степени и медалью «В память царствования императора Александра III». В 1912 году имел чин статского советника. Принимал активное участие в общественной жизни города Томска.

По мнению современников, Станислав Жбиковский был одаренным пианистом. Его квартира была открыта для всех любителей музыки и искусства, часто здесь устраивались музыкальные вечера, которые посещали преподаватели и студенты города. Станислав Антонович принял активное участие в создании Томского римско-католического благотворительного общества при томском костеле и был избран его первым председателем (1895). В последующие годы активно занимался устройством благотворительных концертов и вечеров в пользу созданного общества, сбором средств на создание при обществе приютов для старцев и детей. Так, местная пресса отмечала, что в сезоне 1898–1899 года в бесплатной библиотеке и в театре Королева под руководством Жбиковского были устроены музыкальные утренники и вечера, в которых принимали участие он сам в качестве пианиста, оперная певица Е.Я. Снегурская и другие. Сообщалось, что также «был дан спектакль в память известного малороссийского поэта Тараса Григорьевича Шевченко и спектакль на польском языке в пользу существующего в Томске благотворительного Римско-католического общества».

Участвовал в работе Русско-технического общества, на одном из заседаний которого сделал доклад на тему «Обь-Енисейский канал».

Был назначен на должность начальника Обь-Енисейского участка Томского округа путей сообщения с центром в Красноярске и выехал к месту своего нового назначения в 1914 году. Дальнейшая судьба не известна.

В фонде ОРККП хранится коллекция книг, которую в 1910 году Станислав Антонович передал библиотеке ТТИ. Это книги из библиотеки его отца, Антон Ксаверьевич, главным образом издания на польском языке по математическим наукам, всего 114 томов. Основную часть коллекции составляют монографии известных математиков: Ж. Л. Лагранжа, Н. Лобачевского, П. Чебышева, Е. Госпиталье. Есть в коллекции и редкие издания, среди них один из последних учебников времен Речи Посполитой «Практическая геометрия» Игнасия Заборовского, изданная в Варшаве в 1792 г.; «Начала аналитической геометрии» Ж. Био в переводе А. Вырвича, изданная в Вильно в 1826 г., «Начала астрономии теоретической и практической Петра Славинского» 1826 года издания и др.

Материал подготовлен Отделом редких книг и книжных памятников НТБ.